Venta Cup CSI **

6 › 9 июля 2017

КСК «Вента Арена»

Генеральный
спонсор

Новости

В Олимпийском конном парке Вента-Арена появится храм покровителям лошадей

В Олимпийском конном парке Вента-Арена появится храм покровителям лошадей

В православии существует не так много святых - покровителей животных. Одни из наиболее почитаемых - великомученики Флор и Лавр.

9 июля в 13.00 на территории конноспортивного комплекса “Вента” епископ Игнатий архиерей Русской православной церкви, епископ Выборгский и Приозёрский совершит закладку храма Флора и Лавра - покровителей лошадей. Постройка будет соответствовать архитектурным канонам Псковско-Новгородского зодчества XIII-XV веков. Высота церкви без креста составит 17,5 метров, а вместимость - 80-150 человек.

Первая на Руси церковь имени этих святых была возведена в Москве на Мясницкой улице ещё в ХV веке. Недалеко от храма находились Фроловские ворота (тогдашние москвичи искажали имя Флор и произносили его как Фрол), через которые мясники доставляли в Кремль запасы провизии. К сожалению, до наших дней первозданный храм не сохранился, т.к. он был построен из дерева и сгорел при пожаре 1547 года.

В давние времена в Москве существовал обычай: люди со всех окрестностей приводили празднично украшенных лошадей к церкви, чтобы освятить их - “умолил Фрола и Лавра - жди лошадям добра”.

Флор и Лавр - праведники, родные братья и искусные каменщики из Иллирика. Правитель вынудил их строить языческий храм в соседних землях, и тем пришлось подчиниться, однако они отдавали вырученные деньги бедным и проповедовали учения Христа. В новой церкви, в которой ещё не было идолов, братья и те, кто успел присоединиться к христовой вере, совершили молитву, а затем разбили статуи божков.

Всех, принимавших участие в этих событиях, сожгли на кострах, в Флора и Лавра погребли заживо. Позже их нетленные мощи перенесли в Константинополь. По легенде, после того как были мощи святых были обретены, прекратился мор скота, поэтому на Руси братья считались покровителями лошадей.
29
июня
2017